◆エッセンシャルオイル アメリカンエッセンシャル・オイル・カンパニー社製 >>詳細
シャンプー・粘土のジェル etc へのブレンド量については、毛根の皮脂量、毛髪の長さ、パーマ・カラー etc ケミカル施術 etc も含めてお気軽にご相談お寄せください。
商品名 S・Nラベンダー
価格 1,800円 10ml(税込 1,890円)
・スキンケア=ほぼ全肌質にオールマイティーに働きます
・ホホバオイルに1〜1.5%程度ブレンドして 毛髪トリートメント又は フェイストリートメント
・【S・N ACID=リンス】には1%くらいを目安に香りと油分を好み量でブレンド
〜ロング・ヘア、パーマ&カラーリング・ヘア、傷みがちの毛髪のケアに、
・枕カバー etc に香らせて不眠症、ストレス性高血圧 緩和に
・浴槽にお好みの香り量で、塩素カット、不眠症、ストレス性高血圧 緩和に
◇シソ科の1mぐらいの常緑低木で、南欧・地中海地方産、花から水蒸気蒸留
商品名 S・Nローズマリー
価格 1,800円 10ml(税込 1,890円)
・ポリフェノールの含量が非常に高く、優れた活性酸素消去活性・抗酸化力を発揮する
・健康な髪の成長促進。脂性肌、脂性髪に働く
・アロマセラピー利用=中枢神経系(脳)機能亢進、老化防止 疲労回復
〜芳香浴=受験生・ドライブに(ティッシュに数滴垂らして眠気覚ましに)
〜足湯=二日酔い・時差ぼけ解消(40度前後の湯に2〜3滴落として)
・【S・N シャンプー】《粘土のジェル》には適宜ブレンドして
◇シソ科の常緑の低木。アイリスに似た青い花が咲く。原産地は地中海。花の咲いた先端部分からの水蒸気蒸留(この植物全体から抽出したオイルは品質が劣る)
商品名 S・Nティートリー
価格 1,800円 10ml(税込 1,890円)
・0,2%溶液で、ほとんどの菌に働き、副作用・報告例は伝えられていない 。
〜ビンの中に救急用品が詰まっていると言われています〜


・コップの水に3〜4滴落としてうがい=口腔内のケア
=風邪、インフルエンザ予防、口臭・歯周病予防、口唇ヘルペスに
・原液を綿棒などでニキビ・水虫に
・【S・N シャンプー】《粘土のジェル》に適宜ブレンドで地肌トラブル対策 etc
 《スキャルプ・トニック》として〜《ローズマリー》をプラスして香りも働きも上昇

・アロマセラピー利用 = (ティッシュ etcに数滴垂らして、)香らせ免疫力上昇作用
◇ 樹高7mぐらいの木 針の様な葉と、コップ洗いブラシのような形の花、オーストラリア・ニューサウスウェールズ原産。葉と小枝から水蒸気蒸留。
商品名 S ・Nオレンジスィート
価格 1,800円 10ml(税込 1,890円)
油汚れを分解除去する働きのある、リモネン(約95%)から成る、『水蒸気蒸留法』による《エッセンシャルオイル=精油》です。
《リモネン》が毛根の皮脂汚れを落としつつ、オイル分が毛髪を守ります。
【S ・Nシャンプー&リンス】にブレンドして安全性高く、髪も肌もスィーツに!
・ストレート・パーマや、パーマ&ケミカル・カラーで、毛髪の化学的ダメージが強い方に
・地肌は油っぽいのに、髪の乾燥、キシミ感が気になる超ロング・ヘアや、洗髪頻度の高い方に
(敏感肌の方は希釈率を下げ、少量ずつ試しましょう)

<アロマセラピー利用>
心に安らぎと元気を与え、豊かな、幸福感をもたらし、安眠のためにも働きます。
例)ルームフッレッシュナー、浴剤として
圧搾法の《エッセンス》とは異なり、柑橘類特有の光毒性の心配はありません。
 ※ミカンの皮を手で剥いたときに、手がぬるぬるする=
 『圧搾法』による《エッセンス》の抽出です。
 オレンジのエッセンス含有部位は果皮の表面にある油胞にあります。
 その抽出リモネンは、キッチン レンジ周りetc の油汚れにGOODです。
 ※ゆず湯の保温性は《エッセンスのオイル》が体に膜を作り、シットリさせ、湯冷めを防ぎます。
★ご注意点★
柑橘系の精油は、比較的劣化が早いのが難点のため、
半年くらいを目安に、ちょっと香りが変わった時には、その特性を生かし、掃除に
例》
重曹にブレンドして[ナチュラル・精油クレンザー] に。安全性が高いため、
肌に直接触れやすいカーペットのクリーナーとして、ダニ対策に
【水蒸気蒸留法】
ローマ時代に開発された精油の抽出法
沸点以下の環境下でも熱変性しない、高品質の安定した精油製造法です。
抽出原料の入った容器に水蒸気発生器から水蒸気を吹き込み
→ 蒸留水を作り、冷却
→ 上部の分離した<油分> =《精油》 =下部は芳香水=フローラルウォーターとして使用します。
家庭では図の様にすると可能ですが、安定製品化にはそれ様の《装置》が必要となります。

◆精油の光毒性について◆
柑橘系のエッセンスが含まれている部位は果皮にあり、特に、<ベルガモット>では、ベルガプテンというフロクマリン誘導体が含まれていて、これが皮膚についた状態で紫外線が当たるとベルロック皮膚炎となり、結果色素沈着が起こります。そのため、ベルガプテンを除去・処理した精油を用いると良いでしょう。