|
パラベンは、非常に広範囲の微生物に有効であり、他の防腐剤に比べ、
はるかに毒性が低く、皮膚刺激や過敏症なども少ないとされています。パラベンは長く使われている物なので、化粧品被害がどのくらい起こるか判明しています。
(もちろんそれを使ってアレルギーを起こす人は、それが一切入らない物を使うしかありません。) アメリカでの例では、化粧品被害で皮膚科にかかった人の0・8%がパラベン
などの防腐剤によっているというデータが出ています。実際に化粧品を使ってる人全体からみると、被害者はわずかな数字となるわけです。
が、決して、奨励しているわけではありません。
|
植物原料は石油系の合成物よりは腐りやすく、腐ったものを使用する
危険性は万人に起こりうるものです。パラベンで異常反応を引き起こす確率と比べると、
アルコールにも殺菌力がありますが、アルコールでアレルギーが出たり弱い人もいて(私・名古屋もそうです)、逆にそれは使えない訳です。
防腐力を出すには、10%以上配合しなければ効果は期待できないので
敏感肌の方にはかなりの刺激になります。
|
植物抽出の作用が穏やかな防腐剤なども研究されてはいるが、やはり2〜3カ月で酸化したり、細菌感染したり‥‥、まだパラベンに置き換えられる物が見つかっていないのが現状です。
作用が穏やかでも、添加量を多くすれば危険性は同じで、シャンプー&リンスは毎日ふたを開け、そのたびに空気に触れ酸化もし、すすぎの水がはねたりして、雑菌が入り込みやすい。
加えて、近年の夏の亜熱帯気象下、機密性の高い現代のコンクリートの建物の中の高温多湿個所=『浴室』に置かれるがための変質は、特に懸念されます。
(※)皮膚のバリアゾーンはその性質上、水溶性物質には特にシッカリと働きます。 ←→油溶性
(※)シャンプーやリンスは塗布して、働かせる物でなく、水(湯)ですぐに流し去ってしまいます。 |